Карта сайта
  • Главная
  • Оборудование для ферм
  • Строительство животноводческих комплексов
  • Проектирование животноводческих комплексов
  • Сервис
  • Наружная реклама
Custom Search

ovoshi

Как сообщает ИА «Новый Регион», в нынешнем году на полях Свердловской области под снегом останутся гнить тонны неубранных

овощей. Оставленные овощи теперь скармливаются животным.

 

Любопытно, однако, отметить, что еще в конце октября Министерство сельского хозяйства Свердловской области сообщало о том, что массовая уборка сельхозкультур завершена. В том докладе также говорилось, что урожайность нынешнего года, по сравнению с прошлым, увеличилась. К примеру, было сказано о том, что в этом году намолочено свыше 800 тыс. тонн зерна и собрано более 200 тыс. тонн картофеля. Однако темпы уборки были снижены ввиду дождливой погоды. Наконец, аграриями отмечалось, что собранного урожая на Среднем Урале должно будет хватить на весь год.

Теперь же, как выясняется, запасов сельскохозкультур могло быть собрано гораздо больше. Как следствие, снизился бы и риск повышения цен на овощные культуры в зимний период времени. Между тем, оказывается, в нескольких районах области неубранными остались целые поля картофеля, капусты, моркови и свеклы. В частности, такое положение в Каменском районе, где находится у агрофирма «Травянское». На ее полях погребенными под снег оказалось аж 20 гектаров сельскохозяйственных культур. Часть овощей, которая сгружена в кучи, еще может послужить в качестве корма для скота. Оставшиеся же культуры попросту сгниют в земле.

Как поясняют сложившуюся ситуацию в Каменском управлении сельского хозяйства, причиной инцидента стал весьма высокий урожай (одного только картофеля собрано в два раза больше, нежели в прошлом году), а также низкие цены на данную продукцию. В частности отпускная стоимость «второго хлеба» колебалась от 6,5 до 7 руб. за один килограмм. Если учесть стоимость рабочей силы, то, как выясняется, дешевле было часть урожая просто оставить в земле. Наконец, агрофирмой был отмечен тот факт, что в сущности они ничем не рисковали, так как норма была ими перевыполнена.

Подобной ситуацией оказался отмечен и Ирбитский район. Там также часть урожая оказались неубранной. Как было отмечено в их управлении сельского хозяйства, основой причиной неубранных полей, среди прочих, оказалась нехватка овощехранилищ.

Уральскими аграриями признается несомненный факт расточительства, которого, по их словам, не было давно. К примеру, агрофирма «Травянское» сообщила, что в последний раз урожай оставлялся ими под снегом лишь в далеком 2004 году. Между тем аграриями высказывается предположение о том, что если бы они даже и успели собрать весь урожай, он, скорее всего, остался бы сейчас лежать на складах «мертвым грузом. Наконец подсчитать, прибыльным ли стал этот сезон, аграрии пока не берутся. Данный вопрос разрешится лишь тогда, когда все запасы будут проданы.

Напоследок стоит сказать, что в Минселхозе Свердловской области совершенно не скрывают факт неубранных полей. Однако, как заявляют в ведомства, данный факт не имеет массового характера. По их статистике, неубранных овощей всего-навсего 0,4-0,5% от всего объема урожая. Когда же ранее случались подобные ситуации, говорят в министерстве, убрать урожай предлагалось местным жителям. И, стоит отметить, люди вполне охотно шли на поля. Сейчас же, как сообщила «Новому Региону» Екатерина Ятнова, пресс-секретарь областного Министерства сельского хозяйства, неубранный урожай предлагается заказникам. Наконец, отметила пресс-секретарь, неубранными с полей овощами сегодня с охотой питаются дикие животные – зайцы, кабаны и косули.

Наши контакты

Тел/факс:

Руководитель:

+7 (8342) 29-50-45

Отдел продаж:

Начальник:

Марк Маркович Вестберг

+7 927 276 23 24

Зам. начальника

Вячеслав Владиславович Коноплев

+7 927 192 86 77

ПТО:

+7 (8342) 29-27-04  Петр Георгиевич Скляров

Бухгалтерия:

+7 (8342) 29-26-92

Нажмите на изображение, чтобы его изменить